payday loans

ТЕЗИСЫ  ВЫСТУПЛЕНИЯ Аликова В.И.  НА СОВЕТЕ АССОЦИАЦИИ  ВЕТЕРАНОВ ВМФ в связи с приближением (в 2012 году) юбилеев операций «КАМА» и «АТРИНА»

В связи с приближением 50-летия операции «Кама», - целью которой, в рамках операции «Анадырь»,  являлось перебазирование подводных лодок на Кубу в период Карибского кризиса, а также в связи с приближением 25-летия операции «Атрина», целью которой являлось проведение поисковых действий группировкой сил ВМФ СССР в районах, прилегающих к побережью стран НАТО (США и Великобритании),

при том, что руководство Ассоциации заявило о необходимости отметить эти события и включило работу по подготовке к проведению этих мероприятий в годовой ПЛАН, под № 37,

чтобы намерения руководства Ассоциации стали реальностью,

предлагаю учесть следующее.


 

Работа с целью накопления и закрепления положительного опыта деятельности Военно-морского флота СССР и России (послевоенного периода), в виде издания выверенных описаний тех или иных событий, выражения взвешенных оценок тем или иным событиям, отслеживания таких событий, а также и отслеживания информации о тех событий и реагирования на такого рода информацию в том случае, если эта информация искажает историю, - такая работа в Ассоциации не организована.
В числе другого многого, об этом свидетельствует хождение различного рода «мемуаров», в которых о ВМФ собрана лишь крайне негативная информация, «подкреплённая» фальсификациями и соответствующими комментариями. На «основе» этого негатива, во многом сфальсифицированного, читателю навязаны  фальшивые «оценки» состояния ВМФ СССР и его деятельности. Компетентный моряк сразу обнаружит, что в этих «мемуарах» информация положительного характера отсутствует, - при том, что в действительности положительный опыт ВМФ преобладал. Но основная масса читателей  не имеет специальных знаний и не способна обнаружить эти фальсификации. У этих читателей, при том, что их большинство, эти «мемуаристы» вырабатывают крайне - негативное мнение о Флоте и о  деятельности моряков, что крайне негативно сказывается на самой перспективе возрождения Флота, на восстановлении социальной справедливости в отношении труда военных моряков и всех, кто с Флотом связан. Поэтому долг Ассоциации, - организовать соответствующую работу, чтобы помочь читателям разобраться в такой «информации», отсечь ложь, рассказать правду и расставить акценты…
Подчеркну: помимо этой крайне негативной информации, такого рода «откровения» наполнены измышлениями, которые авторы «мемуаров» ловко скрывают «схожестью» измышлений и реальных ошибок; скрывают их и с помощью своих высоких должностей. Таков, например, известный «труд» вице-адмирала запаса  В.Д.Рязанцева «В кильватерном строю за смертью». К сожалению, читателями, недостаточно компетентными, якобы «откровения» этого автора, имеющего высокое звание,  восприняты положительно, именно как «горькая правда о Флоте и о Флотоводцах, - хотя каждый компетентный моряк видит в этих «мемуарах» сплошную недобросовестную фальсификацию.
Отсутствие разоблачения компетентными моряками «мемуаров» и проч. таких «рязанцевых», несомненно, является большой ошибкой. Со временем, когда в головы молодёжи те «мухи» уже наоткладывают свои гадкие «личинки», исправить такую ошибку будет сложнее.

В процессе подготовки и проведения юбилейных мероприятий участники тех событий должны поделиться своим бесценным опытом с современными моряками, а также исправить многочисленные искажения  информации о тех событиях,  - и те безвредные искажения, которые допущены невольно по незнанию, но особенно те, которые сочинены злонамеренно и навязываются наиболее активно.
В связи с этим напомню, что одна из особенных обязанностей каждого командира состоит в защите достоверности информации о том, чем он командовал, и о деятельности тех, кем  командовал.  Для того, чтобы эта информация была достоверной, - этот командир должен о пережитом  рассказать сам, тем самым обеспечить и сохранение опыта (своего и коллег), и защиту исторической правды.
Если этого не делать, - «вакуум» заполнят домыслы, которые в большей части злонамеренны. Это подтверждают «труды» авторов, даже имевших связь с Флотом (например, В.Д.Рязанцев)

О том, что работа с целью накопления и закрепления положительного опыта деятельности Военно-морского флота СССР в Ассоциации не организована, свидетельствует и недостаточное внимание к юбилеям кораблей и соединений. Например, к 25-летию спуска на воду К-244, - мероприятия, неплохо организованного. Это мероприятие прошло лишь для ветеранов этого корабля, но не стало источником какого -либо положительного опыта и источником правды о славной истории Флота, в чём вижу недоработку Ассоциации, точнее, последствие недостатка её организационной структуры.

Учесть это важно потому, что уже в этом году ветераны Военно-морского флота должны достойно отметить пятидесятилетие Первой Флотилии атомных подводных лодок Северного флота (кстати, и фактическое пятидесятилетие Четвёртой Эскадры подводных лодок, которая, как известно, образована на основе 33 дивизии подводных лодок именно 4 июля 1961 года. Те мероприятия, которые провели ветераны, отмечая 75-летие Четвёртой Эскадры, и т.п., - на самом деле были приурочены к приходу на Северный флот первых подводных лодок, когда о Четвёртой Эскадре никто даже и не помышлял).

Что же собственно о приближающихся юбилеях операций «Кама» и «Атрина», то по этому конкретному вопросу необходимо учесть следующее.
Среди событий, которые в период «холодной войны» оказались наиболее значительными, особо выделяют две крупномасштабные операции ВМФ СССР в Западной Атлантике, «Кама» (в рамках операции Вооружённых Сил СССР «Анадырь») и «Атрина», обе - с участием подводных сил Северного флота. Действия подводников Северного флота в ходе тех операций были успешными и реально повлияли на развитие политической ситуации, а также на судьбу ВМФ. Как ни странно, не слишком успешные действия в 1962г. имели чрезвычайно положительные последствия для СССР и для ВМФ, а весьма успешные действия 1987г. имели последствия совершенно противоположного значения, - пошло уничтожение государства в целом, а также его военной мощи  и Флота СССР, в частности.

Информация об операциях «Кама» и «Атрина» общедоступна, основные сведения о тех операциях изложены в Статье «Юбиляры 2012 года», размещённой на САЙТе К-244.

Необходимо отметить, что в ходе операции «Кама»  подводные лодки 69 бригады впервые в истории ВМФ должны были совместно действовать в столь удалённом районе, - действовать без обеспечения, и в закритических климатических условиях. Впервые в истории ВМФ  эти подводные лодки отправились в дальний поход, для выполнения боевой задачи, имея на борту тактическое ядерное оружие, - по одной торпеде с ядерным боеприпасом
На переход дизельных подводных лодок была назначена скорость 9 узлов. Для дизельных подводных лодок, имеющих ограничения по использованию энергоресурса, такая средняя скорость перехода на маршруте протяжённостью более 4000 миль не совместима с задачей сохранения скрытности. В подводном деле чудес не бывает, поэтому эта ошибка планировщиков стала роковой.
Обнаружив значительную группировку Вооружённых Сил СССР в непосредственной близости территории США, в том числе обнаружив несколько подводных лодок ВМФ СССР, Президент США Д.Кеннеди счёл необходимым пойти на переговоры с руководством СССР и согласился убрать ракеты США с территории Турции. В ответ руководство СССР убрало с Кубы значительную часть войск и всё ядерное оружие, а также распорядилось возвратить все подводные лодки 69 бригады в базу.
Таким образом, цель операции «Анадырь» была достигнута. В ходе этой операции именно подводники 69 бригады ПЛ имели непосредственный контакт с силами вероятного противника и вполне достойно выполнили свой долг, а также приобрели бесценный, практически боевой опыт.
За «потерю» (неизбежную! по вине планировавшего операцию Генштаба ВС СССР) скрытности командиры подводных лодок были руководством Минобороны СССР подвергнуты суровой критике. Надо сказать, что эта критика довлеет над всеми другими впечатлениями и оценками, и об этом мне  говорил Кетов Р.А., командир Б-4 в том походе. Необходимо, наконец, всенародно оправдать тех  командиров лодок, отметив, что цель операции «Анадырь» была достигнута во многом благодаря им

Операция ВМФ СССР «Атрина» была в 1987г. проведена в том же районе, где в 1962г. четыре дизельные подводные лодки не смогли преодолеть мощное противодействие ВМС США. Опыт действий старшего поколения подводников был учтён. Во многом благодаря этому в ходе операции «Атрина» пять атомных подводных лодок 33 дивизии Первой Флотилии Северного флота: К-244, К-298, К-299, К-524 и К-527, все - проекта 671 РТМ, успешно преодолели противолодочные рубежи, скрытно заняли назначенные районы вблизи главных баз Атлантического флота США, действовали здесь в течение месяца, успешно выполнили поставленные задачи и затем перешли в другие районы действий, в зонах ответственности соединений ОВМС НАТО, где так же успешно решили новые задачи. Через три месяца после выхода все подводные лодки благополучно возвратились в базу.
Подводники пяти атомоходов, принявшие участие в операции «Атрина», приобрели бесценный опыт успешных действий в удалённом районе, отличающемся максимальным сосредоточением противолодочных сил и средств ОВМС НАТО и США, а также и сложнейшими климатическими и гидрологическими условиями, по ряду параметров являющимися критическими для боевых кораблей

Необходимо считаться с тем, что об этих операциях общественность знает крайне недостаточно. Крайне мало об этих операциях знают даже те, на компетенцию которых мы вправе рассчитывать. Например, контр-адмирал Даньков Ю.Н. на совещании Совета ветеранов-подводников 3 февраля 2011г. заявил, что об операции «Атрина» слышит впервые, и что таких операций ВМФ провел   множество,   например,   «Прилив»  и  проч., что,  конечно же, не  соответствует  реальности. На самом деле, операция «Атрина» является уникальной, ведь впервые в истории ВМФ столь крупная группировка сил ВМФ СССР весьма успешно действовала в районе реальных жизненных интересов США, притом в непосредственной близости от главных баз Атлантического флота США.
Не зная ничего об операции «Атрина», Ю.Н.Даньков, тем не менее, в ходе совещания категорически возразил против совмещения празднования юбилеев двух операций. Таким образом,  твёрдого решения по этой проблеме я на том совещании не услышал.

Необходимо отметить заслуги в успехе операций конструкторов и судостроителей, поскольку:
все участвующие в операции «Кама» дизельные подводные лодки спроектированы ЦКБ «Рубин»,
все участвовавшие в операции «Атрина» атомные подводные лодки спроектированы СПМ БМ «Малахит»,
все девять подводных лодок построены Ленинградскими Адмиралтейскими верфями.
Полагаю, конструктора и судостроители не только вправе, но должны принять участие в мероприятиях, посвящённых тем славным событиям, как их полноправные участники и юбиляры.

Каким мне представляется содержание этих юбилейных мероприятий?

По видимому, в План собственно «мероприятий 25-50» необходимо включить :
на первый день:
-научно-практическую конференцию
-тематические экскурсии для ветеранов в Музей Подводных Сил России, на одну из подводных лодок, ставших музеем, и  на ЛАО, где были построены все девять  подводных лодок,  и т.п.
-вечером - посещение спектакля, концерта.
На второй день:
-торжественное собрание, с награждением и проч.
-праздничный концерт
- банкет
(это - лишь  вариант предложения, которых, надеюсь, будет несколько. Окончательный выбор должен сделать Совет Ассоциации в первом квартале 2012 года)

Какой представляется организация подготовки этих «мероприятий 25-50»?

Полагаю, что должен быть создан Оргкомитет, в который должны быть включены:
-по одному добровольцу - от каждого из девяти кораблей (желательно, чтобы тот «доброволец»  был участником тех походов и жил в С.-Петербурге,  но это совсем не обязательно. Может быть и деятель последующих поколений служивший на том корабле),
-также представители ЛАО,  «Рубина» и «Малахита», при том, что один из членов Президиума или  Совета Ассоциации будет являться их постоянным представителем в Оргкомитете,  ответственным за взаимодействие с этими организациями, в целом;
- ответственный за взаимодействия с ветеранами и действующими моряками флотов РФ,
- куратор, от Совета Ассоциации, взаимодействия со СМИ в подготовке мероприятий, ответственный за широкое освещение этой работы,
-представители, курирующие подготовку печатных изданий,
-представители, курирующие подготовку научно-практической конференции, подготовку и проведение торжественного собрания, а также и «культурную» программу для участников,
-представители, курирующие оповещение участников и их размещение во время торжеств,
- представители, курирующие подготовку почтовой и печатной продукции,
- представитель, курирующий взаимодействие с органами государственной власти (готовящий письма и проч.) и с партиями, в том числе готовящий обращения по поводу включение в состав «ветеранов боевых действий» и проч.,
-ответственный за установление взаимодействия с ветеранами иностранных флотов,
-ответственный за расходование средств, которые я предлагаю сосредоточить на Счёте Ассоциации,
- ответственный за  пресечение злоупотреблений, - один из членов Совета Ассоциации.
Возглавить Оргкомитет должен один из вице-президентов Ассоциации.

Представляется целесообразным совместить эти «мероприятия 25-50» Ассоциации со ставшими традиционными ежегодными встречами подводников Северного флота, проводимыми в последнюю пятницу октября, и на эту последнюю пятницу назначить «мероприятия второго дня». Возможность такого совмещения одобрена командирами атомоходов - участниками операции «Атрина»: Муратовым, Попковым, Смелковым и, естественно, мной, обратившимся к ним с этим предложением.

Полагаю,  в процессе подготовки к юбилейным «мероприятиям 25-50» должен быть доведён до решения вопрос о присвоении статуса ветеранов боевых действий участникам  операции «Кама».
В перспективе возможно рассмотреть распространение этого статуса на моряков, успешно выполнивших задачи боевой службы (наподобие участников действий в Чечне и т.п.). Полагаю, такое предложение совпадает с мнением нынешнего руководства России, которое присвоило звание Героя России офицеру за то, что он участвовал в значительном числе боевых служб.

Кроме того, необходимо решить проблему признания труда по обслуживанию и обеспечению  ядерных боеприпасов на борту кораблей ВМФ личным составом тех кораблей, - поскольку этот труд моряков является видом деятельности, названной в Указе Президента РФ от 23.08.2000 г. № 1563 и постановлении Правительства РФ от 22.02.2001 г. N 145, за которую персоналу, осуществившему эту деятельность, установлено дополнительное материальное обеспечение, в размере 50% оклада, и проч.

В процессе подготовки этих мероприятий необходимо установить традицию запечатления изображений славных кораблей на знаках почтовой продукции, - на конвертах и проч.

Подготовка к проведению юбилеев начата.
Предлагаю присылать соответствующие предложения и материалы, для их размещения на САЙТе К-244 и для издания присланных статей и рассказов в составе готовящегося СБОРНИКА

 

Капитан 1 ранга запаса                                      Аликов В.И.

 

Обновлено ( 04.09.2013 07:38 )  

Комментарии  

 
+2 #1 15.04.2011 09:28
Владимир Иванович, спасибо за колоссальную работу, которую ты ведёшь. Она нужна! Пора всем, и ветеранам в первую очередь, очнуться от спячки, усталости, озлобления, взаимных обид и недомолвок и задуматься о судьбе России и её флота по-взрослому. Иначе нас очень скоро закидают "тамогавками", как Югославию и Ливию. Уж в этом-то мы, военные, не должны сомневаться.
Цитировать
 

Добавить комментарий