payday loans

Аликов В.И. - О празновании пятидесятилетия со дня образования краснознаменной первой флотилии АПЛ

О празновании пятидесятилетия со дня образования краснознаменной первой флотилии АПЛ

9 июля 2011г. ветераны - моряки Калужской области (Председатель Калужского Морского собрания - вице-адмирал в отставке Фалеев О.М.), совместно с организацией ветеранов Учебного центра ВМФ (руководитель - капитан 1 ранга в отставке Данелия Ш.Е.), провели организованное ими празднование 50-летия Первой Краснознамённой Флотилии атомных подводных лодок (к сожалению, не дожившей до этого юбилея, переформированной в 11 Эскадру ПЛ СФ, с передачей Орденского знамени и номера восковой части Управлению Подводными Силами Северного флота).

50


Инициаторами проведения праздничных мероприятий стали ветераны Первой Флотилии О.М.Фалеев, В.Д. Ямков, В.И.Авдеенко и В.В.Мышеловский. Они образовали Оргкомитет, наметили состав праздничных мероприятий, спланировали работу по подготовке и по проведению тех мероприятий, а затем и выполнили основной объём этой работы.

 



Оргкомитетом к юбилею Первой Флотилии:
- развёрнута богатейшая фотовыставка, рассказывающая о кораблях и соединениях, входивших в состав Флотилии, и о тех моряках, которые внесли  значительный вклад в славную историю Флотилии;
- издан буклет об истории Первой Флотилии,
- подготовлен праздничный концерт.

Юбилейные мероприятия прошли 9 и 10 июля 2011г. в Обнинске.
9 июля 2011г. в Доме Офицеров (расположен в северной части Обнинска, на территории, ранее принадлежавшей военным строителям) были проведены:
-торжественное собрание (с 11.00 до 12.30);
-праздничный концерт (с 13.00 до 14.00), при музыкальном сопровождении оркестра, переданного, ввиду «реорганизации Учебного Центра», в соседствующую часть внутренних войск МВД, которые, в отличие от ВМФ, вовсе не сокращаются (участники торжественного собрания были весьма благодарны организаторам за чай с пирожками, который был предложен в перерыве между собранием и концертом);
- фотографирование участников юбилейных мероприятий.
Затем участники юбилейных мероприятий почтили память Л.Г.Осипенко и других подводников, - освоителей первых атомоходов. К памятникам подводникам, установленным в центре Обнинска: бюсту Л.Г.Осипенко и рубке К-14, ветераны-участники юбилейных мероприятий возложили цветы.
В 17.00 начался товарищеский праздничный ужин в ресторане гостиницы «Юбилейная».
10 июля 2011г. праздничные мероприятия продолжались, но уже «локальным» порядком.

В промежутках между официальными мероприятиями я с А.И.Шевченко, И.А.Белозерцевым, А.Ф.Смелковым и С.Г.Куровым обсудил возможность отметить 25-летие славного похода пяти АПЛ 33 дивизии в Западную Атлантику (март- май 1987г., руководитель подготовки похода и командир одной двух из Тактических групп - командир 33 дивизии А.И.Шевченко, командир другой Тактической группы, - начальник штаба 33 дивизии Р.З.Чеботаревский).
Информация о том славном походе всё более переходит в разряд фактов истории, - при том, что в известных рассказах о том походе (В.Н.Чернавина, А.И.Шевченко, С.Г.Курова) слишком много неточностей и даже ошибок, а также вредных недоговорок по поводу того, о чём следует сказать, поскольку эта недосказанная информация является наиболее полезной для практикующих подводников.
Известно, что наилучшую возможность привести в порядок ту информацию, которая должна остаться в истории ВМФ, дают подготовка и проведение юбилейных мероприятий. Чтобы это главное предназначение юбилейных мероприятий реализовать, - юбилейные мероприятия необходимо соответственно готовить, притом с максимальным вовлечением в эту работу участников событий - юбиляров.
Поэтому, отправляясь в Обнинск, особую надежду я возлагал на мой прямой разговор с А.И.Шевченко, от которого Дирекция Международной Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников (МАП) ждёт руководящих действий по подготовке юбилея славного похода пяти лодок его дивизии, - но Анатолий Иванович сказал мне: «занят настолько, что не могу выделить время даже для встречи с Главкомом ВМФ». Что я по этому поводу подумал, - оставлю при себе, а Анатолию Ивановичу я ответил, что, если он так занят и ему некогда участвовать в подготовке юбилея легендарного похода, - пора ему это же так же определённо сообщить Дирекции МАП и посоветовать Дирекции начать готовить юбилейные мероприятия, не ожидая от него обещаемого руководства подготовкой юбилея.
Подобным образом прошло обсуждение этой темы с А.Ф.Смелковым и С.Г.Куровым.
Александр Фёдорович от участия не отказывается, но о своей готовности участвовать пока лишь говорит, да и то лишь тогда когда я его о том спрашиваю. Фактически же он абсолютно бездействует, не выполняя даже те весьма  необременительные дела, за которые он сам взялся в феврале 2011г. в Клубе Моряков-Подводников, сказав об этом в присутствии Б.Ю.Мураторва, И.К.Курдина и Н.А.Попкова.
Сергей Германович отмежевался от участия, объяснив это личной занятостью и секретностью темы.
Этот промежуточный итог обсуждения проблем подготовки юбилейных мероприятий 2012 года меня огорчил.
Оказалось, что наши прежние коллеги-подводники, от которых и их бывшие подчинённые, и руководители общественных организаций ветеранов  ждут организующих действий, способны менять личные приоритеты, приспосабливая их для достижения целей, весьма далёких от декларируемых. В реализации этой своей способности А.И.Шевченко, А.Ф.Смелков и С.Г.Куров превосходят многих моряков – подводников. Поскольку на подводной лодке каждый должен хорошо делать именно своё дело, - для профессии подводника эта способность весьма вредна и даже опасна. Но для карьерного роста она оказывается полезной, - ведь у нас этот карьерный рост пока определяется отнюдь не профессионализмом…

Наиболее содержательным мероприятием, посвящённым юбилею Первой Флотилии, было торжественное собрание. В нём приняли участие ветераны-подводники (около 200 человек) и члены экипажа АПКР, проходящего переподготовку в Учебном Центре.
В Президиум торжественного собрания, по предложению вице-адмирала в отставке Фалева О.М., вошли: контр-адмирал в отставке Ямков В.Д., капитан 1 ранга Зверев О.Ю., капитан 1 ранга в отставке Данелия Ш.Е., капитан 1 ранга в отставке Гандюхин А.Е., контр-адмирал в отставке Герой России Макеев В.М., капитан 1 ранга в отставке Герой Советского Союза Морозов И.Ф., контр-адмирал в отставке Никитин Л.Б., вице-адмирал запаса Смелков А.Ф., вице-адмирал запаса Герой России Кузьмин С.В., контр-адмирал в отставке Барановский В.Я., адмирал в отставке Васильев И.Ф., вице-адмирал в отставке Шевченко А.И., вице-адмирал Буриличев А.В. вице-адмирал Беловенцев О.Е., вице-адмирал запаса Мазин Н.И.
С кратким докладом к участникам собрания обратился контр-адмирал в отставке Ямков В.Д.
Он напомнил, что Первая Флотилия была сформирована всего через 9 лет после того, как 12.09.1952г. вышло Постановление СНК и ЦК КПСС о создании атомного подводного флота, и через 5 лет после спуска на воду первого атомохода - АПЛ К-3 проекта 627.
В 1955г. в Обнинске начата подготовка экипажей атомоходов, и за последующие годы созданным здесь Учебным Центром было подготовлено более 27 тысяч профессионалов - подводников для службы на атомоходах многих проектов атомных подводных лодок Военно-Морского флота.

С большой теплотой участники торжественного собрания встретили выступление контр-адмирала в отставке Никитина Л.Б., который рассказал о колоссальном труде первых подводников - атомников, обеспечивших появление Первой Флотилии АПЛ. Л.Б Никитин напомнил, что на пустом месте ничего не вырастает, и рассказал, как проходили ходовые испытания К-3, и как вслед за этим первенцем атомного подводного судостроения в состав ВМФ поступили К-5, К-8 и К-14, вошедшие вначале в 150-й дивизион ПЛ, с базированием в Северодвинске, затем, - в 206 отдельную бригаду ПЛ, с базированием в Западной Лице. В июле 1961года 206 бригада ПЛ была преобразована в Первую Флотилию атомных подводных лодок, состоящую из 3 и 31 дивизий АПЛ.

Вице-адмирал в отставке Фалев О.М. зачитал приветствие участникам юбилейного собрания от председателя Комиссии по национальной морской политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации адмирала в отставке Попова В.А.

Вице-адмирал в отставке Шевченко А.И. передал участникам собрания поздравление от «Клуба адмиралов» и рассказал о своей службе на Первой Флотилии АПЛ, - эта служба началась в 1965 году, прибытием на АПЛ, где старпомом был Е.Н.Золотарёв, а командиром БЧ-5 - Л.Б. Никитин.
Затем А.И. Шевченко стал говорить о профессионализме подводника, но после первых фраз о реальных свидетельствах этого особого качества он вдруг стал хвалить за этот профессионализм тех, кто в среде подводников не признан профессионалом высокого уровня, кто в своей службе на подводных лодках стремился вовсе не к профессионализму и не к общему успеху, а к личной выгоде, при этом шёл к высокой должности и достигал её, даже совершая аварии и катастрофы, или прямо провоцируя их.
Прекрасно зная, что в подводной службе воинское звание и должность не являются свидетельством профессионализма, хваля за профессионализм того, кто стал аварийщиком, А.И.Шевченко лукавил.
Опыт свидетельствует, что высокое воинское звание и высокая должность отнюдь не приложение к столь же высокому уровню подводного профессионализма. Звания и должности ещё не свидетельство заслуг в подводной службе и авторитета среди подводников того, кто тем высоким званием или должностью обладает. Более того, даже в «наши» времена во многих случаях высокое воинское звание и высокую должность получали именно те, кто не тратил время и силы для достижения высот мастерства, на обучение новичков, на укрепление Флота. Теперь этот вариант прохождения службы стал ещё более популярным для начинающих службу, если не самым привлекательным …
Рассказав о том, как он лейтенантом начинал службу под руководством Е.Н.Золотарёва и Л.Б.Никитина, Анатолий Иванович Шевченко не напомнил участникам собрания об одном из наиболее славных дел Первой Флотилии -  походе пяти атомоходов и более, чем пятисот подводников в Западную Атлантику…

С большим интересом ветераны выслушали приветствие командира экипажа АПКР, находящегося в Учебном Центре на очередной переподготовке.
Обсуждая состояние тех экипажей, которые прибывают на обучение в последние годы, преподаватели Учебного Центра - ветераны, чья корабельная служба прошла в пору расцвета мощи и активности ВМФ, с горечью отметили крайне низкий уровень морской выучки таких экипажей, а также преобразование патриотической мотивации в рублёвую. Это уже привело к снижению профессионализма современных подводников до неприемлемого уровня, и прогноз развития такой обстановки крайне тревожный.
Но руководство ВМФ не предпринимает ни каких усилий для роста профессионализма моряков, а руководство Минобороны РФ усугубляет обстановку путём развала системы подготовки офицеров.
К сожалению, с такой позицией руководства ВМФ и Минобороны РФ смирились руководители ветеранских организаций.
В рамках юбилейных мероприятий Первой Флотилии, проводимых на базе Учебного Центра ВМФ  (коллектив которого, как никто другой, ощущает и понимает все недостатки системы подготовки экипажей подводных лодок), накопившиеся в системе профессиональной подготовки моряков проблемы не были хотя бы упомянуты.  


Вице-адмирал в запасе Смелков А.Ф. вручил ветеранам - участникам юбилейного собрания Грамоты. Семеро получили Грамоты от полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Клебанова И.И., восемь ветеранов - от помощника того полномочного представителя, Моцака М.В.

Праздничные мероприятия 10 июля 2011г. были омрачены известием о катастрофе теплохода «Булгария» на акватории Куйбышевского водохранилища. Вновь в воде погибла масса людей, понадеявшихся на ответственное и профессиональное отношение к порученному судоводителей и тех, от кого зависит состояние судоходства. Позже мы убедились, что многие «подробности» этого происшествия повторили те, которые в 2000 году привели и к гибели «Курска» и 118 подводников.
Этому не приходится удивляться, ведь снятие виновников той катастрофы с высших должностей на Флоте оказалось вовсе не наказанием, способствующим исправлению недостатков во флотской службе, но стало фарсом, фактически тиражирующим непрофессионализм и катастрофичный стиль руководства. То т.н. «снятие с должностей и увольнение со службы» на самом деле возвело этих якобы «наказанных» на высоковыгодные и высокооплачиваемые должности, в которых они продолжили реализовывать привычки по развалу Флота, приведшие и к катастрофе «Курска».
Катастрофа «Булгарии» - очередное следствие несоответствия обладателей высоких должностей в национальной морской политике необходимому уровню их ответственности и профессионализма.

Инициаторы проведения праздничных мероприятий в честь юбилея Первой Флотилии О.М.Фалеев, В.Д. Ямков, В.И.Авдеенко и В.В.Мышеловский явили всем пример патриотизма и ответственности. Именно благодаря этим ветеранам-подводникам удалось отметить событие, имеющее особое значение в истории Военно-Морского флота и Вооружённых Сил России. Ветераны-подводники отметили труд инициаторов праздничных мероприятий, выразили благодарность О.М.Фалееву, В.Д. Ямкову, В.И.Авдеенко и В.В.Мышеловскому, а также и Ш.Е.Данелии, возглавляющему организацию ветеранов Учебного Центра ВМФ.  При том, что в обозримом прошлом и будущем событий подобного значения и уровня нет, - лишь эти инициаторы - энтузиасты реально поработали, чтобы провести юбилейные мероприятия, - казалось бы, явно необходимые.

Так вновь проявилось, что те руководители, кто должен готовить и проводить такие мероприятия, - и «штатные», и «на общественных началах», те руководители, вопреки нашим ожиданиям, этим делом не занимаются.
Причина, - в непрофессионализме самих тех руководителей, и в том, что они это стараются скрыть.
Следствие, - преднамеренное игнорирование ими такого рода мероприятий, поскольку профессионализм неизбежно оказывается в центре внимания на таких мероприятия, и это и страшит нынешних руководителей, - если профессионализм будет котироваться как необходимое для руководителя качество, - под многими горе-руководителями их кресла затрещат.
И народ, и профессионалы таких горе-руководителей пока терпят, под разными предлогами с ситуацией мирятся, - и тянется череда «Комсомольцев», «Курсков», «Булгарий»…
Из-за негодного отношения нынешнего руководства ВМФ к профессионализму и к ветеранам, вторя этому руководству, в юбилейных мероприятиях не приняли участие многочисленные здравствующие адмиралы, в том числе бывшие Командующие Флотилией и командиры дивизий. Кажется, высокие должности, которых те адмиралы удостоены, обязывают тех «удостоенных» к участию в такого рода мероприятиях, тем более, что живут многие из тех адмиралов недалече... Ан нет! Им их курс указывает нынешний флагман, а он, как известно, профессионалов на дух не переносит, бежит от профессионалов, как чёрт от ладана!

Из тех, кто служил на К-244, в юбилейных мероприятиях участвовал только капитан 1 ранга запаса Ковалёв Сергей Иванович, в 1992г. - командир БЧ-5 К-244, позже, - заместитель начальника морской охраны по вооружению Арктического Регионального Управления Пограничной Службы РФ.
Ветераны 33 дивизии: Капустин Анатолий Борисович, Коржавин Владимир Аркадьевич, Пашинин Андрей Алексеевич и Фалеев Сергей Олегович, поздравили меня и Сергея Ивановича с Днём Рождения К-244, - 26 годовщиной спуска нашего корабля на воду, который, как известно, состоялся 9 июля 1985 года. Спасибо этим ветеранам за уважительное отношение к нашему труду, спасибо и нашему САЙТу, который закрепил в памяти ветеранов - подводников эту дату, а заодно закрепил и какие-то эпизоды из происходившего на нашем корабле, - крупицы бесценного опыта нашего поколения. На память об этом мы сфотографировались.

 



9 ноября 2011г., в связи с сообщением о праздновании юбилея, размещённым на САЙТе К-244, от ветерана Западной Лицы Набиулина И.З., получено сообщение следующего содержания.



Уважаемый Владимир Иванович!
В своей информации о мероприятиях связанных с 50-летием первой флотилии в городе Обнинске Вы допустили ряд неточностей.
Идея празднования именно в Обнинске принадлежит небезизвестному Вам Иванову Евгению Михайловичу и бывшему мэру Заозерска Набиулину И.З. Председателем созданного оргкомитета был Председатель правления Калужской региональной общественной организации ветеранов первой флотилии атомных подводных лодок "Западная Лица" контр-адмирал в отставке Ямков Владимир Дмитриевич, о чем он сказал в начале своего выступления. В оргкомитет входили кроме названных фамилий: Акименко Владимир Иванович, Мышеловский Владимир Васильевич, Козар Василий Степанович, Степанов Алексей Михайлович, Иванова Марина Васильевна. На последнем этапе подключились Фалеев О.М.,Данелия Ш.Е., и еще ряд товарищей оказавших посильную помощь. Были и спонсоры, фамилии которых по вполне понятным причинам назвать не могу. В целом  спасибо за размещенную информацию. Организация нашего сайта задерживается, но скоро он появиться. Есть ли подвижки в организации юбилея "Атрины"? Есть ли план подготовки? Можно ли с ним познакомиться?                                                            

С уважением И.Набиулин



Отвечая уважаемому Исламу Набиулину, я поблагодарил его за существенное дополнение моей информации. Сообщил ему и о неудовлетворительном отношении «уполномоченных лиц» к надвигающемуся юбилею «Атрины», при том, что ПЛАН ПОДГОТОВКИ, предложенный мной в январе 2011г., этими «лицами» одобрен (этот ПЛАН изложен в тексте моего выступления на Совете МАП).
Поэтому, если организация ветеранов Первой Флотилии АПЛ «Западная лица» включатся в работу по подготовке юбилея «Атрины», - хуже от этого не будет.

Что же об исправлениях моего сообщения, то я прошу читателей САЙТа К-244 принять к сведению исправления И.З.Набиулиным неточностей, невольно допущенных мной в сообщении о подготовке юбилея. За неимением иного, то сообщение я готовил на основе собственных впечатлений, которыми счёл необходимым поделиться с коллегами.
Надеюсь, что участие уважаемого Ислама Набиулина в работе нашего САЙТа  уточнением того сообщения не ограничится, он и свою информацию о важном будет давать. Ветераны же эту информацию будут дополнять, а при необходимости и уточнять.
Замыслив и создав САЙТ К-244, такую форму сотрудничества ветеранов организаторы САЙТа предполагали.

Первый командир К-244                           АЛИКОВ В.И.

Обновлено ( 04.09.2013 07:29 )